Ricordando le tradizioni legate alla lavorazione del maialino domestico, il 18 febbraio gran porcata all’Incartata

“Testamento del maiale”    

Io peccatore e lurido maiale

devo morire perché è Carnevale,

ma prima che sia morto e scenda all’orco,

sentite che vi dice questo porco!

Al sindaco, che conoscete tutti,

gli lascio i miei buonissimi prosciutti

perché‚ per tutto l’anno, inverno e estate,

si faccia le sue solite pappate.

Poi lascio al segretario comunale

il mio grugnante grifo di maiale,

perché lo ficchi sempre dappertutto,

e s’ingozzi e non resti a becco asciutto.

Lascio il mio fiele al medico condotto,

perché ci faccia un utile decotto,

da dare come cura ai suoi malati,

finché alla fine non li avrà spacciati.

Al parroco gli lascio la ventresca,

che gli ricordi la sua bella tresca

con la moglie del povero speziale,

al quale lascio in dote un bel guanciale,

su cui possa dormire sonni tranquilli,

senza mettersi in testa certi grilli!

Infine lascio il resto del mio corpo,

a chi gradisce e apprezza questo porco,

che fra salsicce, sfrizzoli e prosciutto

non se ne spreca niente, è buono tutto!

Così io vi farò peccar di gola anche da morto,

basta la parola.

Fra salsicce, salami e bei prosciutti

uno per uno vi accontento tutti!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Next Post

Il Centro Turistico Giovanile fa tappa a San Mango con "Food in Tour: itinerari per tutti i gusti"

Mer Gen 31 , 2018
Turisti a San Mango domenica 28 gennaio 2018. Il gruppo di visitatori del CTG è stato accolto ed accompagnato da soci della Pro Loco alla scoperta di storia, luoghi, ambiente e gastronomia di San Mango Piemonte. È stata una domenica di promozione e servizio sociale, un’esperienza positiva e propositiva che […]

Ti potrebbe interessare

Passiata pe’ Santomango

Slideshow