Il programma sociale che attua la Pro Loco è la continuazione delle iniziative attuate negli anni precedenti articolato sui seguenti quattro contenitori progettuali di indirizzo:
- “IAP: Informazione, Accoglienza, Promozione”
Pianificazione delle funzioni di promozione sociale, informazione ed accoglienza con offerta di servizi ed attività miranti alla valorizzazione dei prodotti e delle bellezze territoriali, alla tutela delle risorse e tradizionali locali, al miglioramento della qualità della vita ed della difesa dei suoi valori genuini.
- “Itinerari”
Contenitore progettuale di eventi finalizzati alla conoscenza, fruizione e divulgazione delle risorse territoriali d’eccellenza che, in un contesto di interscambi operativi e turistici, possono favorire la crescita di percorsi, cammini, passiate, esperienze ed iniziative volte alla diffusione di un turismo di qualità nell’ambito dell’area interessata.
- “CulturArte”
Agenda di eventi e manifestazioni volte alla tutela e promozione di ogni forma di cultura ed arte espressiva e creativa che ha capacità di suscitare emozioni e trasmettere “messaggi” tali da accrescere sensibilità e profferte di attrattive culturali ed artistiche di pregio che possono risultare utili e caratterizzanti per il territorio.
- “Mnemoteca”
Coordinazione di iniziative finalizzate a recuperare, archiviare e tutelare saperi, tradizioni, riti, feste, artigianato, pratiche, conoscenze, espressioni, rappresentazioni, oggetti, manufatti e spazi culturali, in definitiva quel Patrimonio Culturale Immateriale della nostra comunità che le fornisce senso di identità e diversità culturale, e ne salvaguarda continuità ed autenticità.
La maggior parte delle iniziative programmate saranno realizzate sottoscrivendo protocolli d’intesa con Enti, Istituti e Pro Loco al fine di condividere e consolidare l’impegno a sviluppare un rapporto duraturo, che realizzi gli alti obiettivi della solidarietà, dell’interscambio di esperienze e progettualità, della promozione e divulgazione delle tipicità locali, del progresso economico e sociale, ed, infine, di valorizzare e rendere più fruibile il patrimonio turistico, culturale, enogastronomico ed ambientale delle aree di appartenenza